[诗社] 【泼墨书苑】事务所【大家看看以前的成员是怎样交流的】

在这里交流一些工作的内容(就是发帖、回复什么的,以后还要参加活动、文刊),互相认识一下。顺便可以吹吹水

回复 766楼 的帖子

随时欢迎回来,给你留着位了

现在文社开工了,诗社要起带头作用,可不能落于人后。另外要记得也去古韵、文社交流一下。

秦兄和满兄,你们两个暂时代理一下诗社,我要请假3天左右。有什么需要帮助可以直接pm各位相关的版主,别跟他们客气。

版主留言
CCS4769(2009-5-2 07:18): 恭喜你成为文社成员,请去【泼墨书苑事务所】报到吧。
兄弟不学武术,拳脚狼狈,只有热情可与大家分享。新人含笑的男子前来报道。

大家好,不才獲委任担当百言文社的社长,希望各位在今后能多多指敎!

小弟在舞文算是老人,但参与群英会却是第一次,若什么做不妥的地方,大家一定的要直说出来。
另外,我曾经亦可能仍是文区最年轻的版主,所以不要风大风大的叫我,隨便一声风月便可以!
谢谢~

先给楼主支持一个,再给楼主提个建议
“纵横捭阖”、“在这里饕餮,大快朵颐”,希望楼主给个别不常见的字词注解。
因为亲见重楼在自己所做的一首诗里给葳蕤做了注解,很欣赏他的做法。

关于7楼兄弟说的做注解,我认为作者本身是很难给自己的文章作注了。既然是作者自己写出的词语,自己自然都认识,潜意识就认为大家也认识,自然就不会去作注解了。除非一些特别生僻的典故、词语另当别论。
我的看法是,别人发文章,我们拜读、观摩过,有什么不明白的最好自己动手去查,这样对于自己的记忆而言记得更牢。长年累月,自己的水平也在不断提高。别人都给你注解好了,一眼浏览过去,反而没有什么印象,与走马观花无异。比如兄弟所举的“葳蕤”一词,张九龄的感遇作为唐诗三百首的开篇之作,有“兰叶春葳蕤”句。如果这都不认识,还舞什么文弄什么墨呢?“纵横捭阖”一词若要说本义或者知道的人少,但是引申意就算是中学生也是常见之词。至于饕餮,看过山海经便知道龙生九子,饕餮好食。或者家中若有年代久远一点的饭锅,锅盖的图案就是饕餮啊。传统文化渐渐离我们远去,这或许也是一种悲哀吧。“今人写文章急功近利者多只模仿今人文章,结果虽有些许文采,但基本流于形式无甚可观者。若能花一年时间先学习完唐诗三百首、宋词三百首、元曲三百首、清诗三百首,之后无论写古今诗词文章水平自是大有提高,文章内容无不充实、厚重,文风无不流露古意。如果换了是我,我肯定不会去作这样的注解。个人观点并无他意,幸勿见怪。

本帖最近评分记录
  • 風月雲 金币 +10 回复认真,鼓励! 2009-4-25 19:01
  • 風月雲 +1 回复认真,鼓励! 2009-4-25 19:01

我是刚来咱们文社报道的,
咱们群英会板块分了
学术交流
会员交流
文学讨论
申请相关
组织相关
心情小驿
这几个大标题,但是我没在咱们区找到相对应的说明,什么样的文章发到那个大标题下
还是请老人给解释解释,免得那天小子发帖时发错了,就不好了

回8楼
我只是欣赏重楼的态度,其他的远了。