[心语] 一棵秋天的树

本主题被作者加入到个人文集中

回复 1145楼 的帖子

游龙回来了。
累了,就歇歇吧,给心灵找个安静的理由。

呵呵呵,
大树底下好风光,边取暖,边乘凉,把酒放歌拟疏狂。
人生能得几回闲,风烈烈,雪阑珊,月冷星稀为哪般。
待续~   ^__^
本帖最近评分记录
  • 笑里藏悲 金币 +5 冬天的大树吗?呵呵~还是喜欢那颗秋天的树 2010-12-19 21:52

回复 1156楼 的帖子

呵呵,是,原以为周末可以很轻松,谁知道过得好累,现在眼睛都不想睁开。。。

热气腾腾的饺子,丰盛的佳肴,谈笑风生的一家人----幸福,就是这么简单吧~
谢谢大哥!

心鉴,抱歉了,这么长时间,除了懒惰,我不知道还有什么理由为自己辩解。。。冬至,吃饺子了么~

回复 1165楼 的帖子

笑笑,你那里没有饺子么?如果没有,自己动手包些个吧。我以为,饺子是我们华夏民族最最好吃最具有民族特色的食物了,因为爷爷的缘故,我也特别喜欢吃饺子~

回来,看到你们,心里,说不出的温暖。
老哥,好久不见您了,您还好么?细细唯盼您身康体健,笑口常开!
大哥,风兄,上虎兄,心鉴,揽夜听风:心意收到,遥祝平安,健康,快乐!
5813,2009,国父MZD:新朋友么?欢迎。感谢各位光临的同时,也提前祝福各位新年快乐!
007:同意你的观点。我也一直庆幸自己出生于幸运与不幸的年代。幸运的是,我能在统一分配的时候无须费力便有一份安稳的工作,能在国家大刀阔斧的改革中学会适应,能在各种危机面前保持一份平静的心态。。。不幸的是,那些个天空中最明亮的星星相继陨落,让我未能亲眼一睹他们前无古人后无来者的风采~
本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +8 偷偷给你留了一个圣诞红包,祝开心~ 2010-12-27 21:56

放逐精神后,醒来

(一)

耀眼的阳光,刺眼的雪,都在我将双手从眼睛上挪开的瞬间拥挤而来,让我
一下子变得那么不适应。

这一段时间里,一直放逐精神的我,再次冷静的面对眼前的一切,忽然感觉,
曾经的一切,那么近,却也那么远。

(二)

今年的雪不仅大,而且密集。前天,高速路上,一面看着眼前的能见度超低
的白茫茫的前方,一面听着广播里说百余里外的哈同高速公路上十几辆车已经被
八级西北风和大雪摧残最后掩埋了近十几个小时,好在车主们得以都跑到附近的
村子去寻求温暖,村民们也热情地接待了他们,地方交管部门也正积极展开救援
……让我在这个数九的第三天在零下近三十度的温度里内心感受到了一丝丝与和
谐有关的温暖……

有人说,走在雪上的声音,很清脆。也有人说,那声音,就像玉碎一样。不
同的人,不同的时候,对走在雪上的声音的形容,大致也都不同吧。今晨,在下
了一天一夜中雪过后,送女儿上学的路上,问兴高采烈在没有痕迹的雪上蹦蹦跳
跳的女儿,听到脚下是什么声音了吗?女儿想了想,又踩了踩,然后对我说,是
“咯吱咯吱”的声音。我问她,为什么会是这样的声音呢?女儿没有犹豫,告诉
我,因为雪很厚啊,感觉脚下软绵绵的,好像不落底的样子。我仔细的感受了一
下,进一步证实了女儿的说法。也许,只有那种被踩得实实在在的或是大颗粒的
雪,才会在脚下发出清脆的犹如玉碎般的声音吧。

说起玉碎,我便想起了我的玉镯。那只我一直十分钟爱的物件。一直很喜欢
翠玉,倒不是因为【黄金有价玉无价】,只是喜欢翠玉的晶莹剔透和那充满无限
生命力的颜色。而我刚刚提到的那只玉镯,就那样在我的欣赏并喜爱的目光中陪
了我四五年的光景,终于在那个丝毫不见出奇的晚上,离我而去。是的。那是一
个很平常的晚上,爱人,三四岁的女儿,还有我,我们三个正在床上和女儿一起
背诵她新学的唐诗。我坐在床边,背向着外侧。正在我们背得起劲儿的时候,女
儿也许是因为过于兴奋,忽然扑向了我,我也一下子失去了重心,身子向床下仰
去,而女儿随着我的身体一起扑向了地面。当时我的第一反应便是,把左臂伸出
来,拦住了女儿,而我也在那一个瞬间,听到了一声清脆的断裂……伴随着爱人
和女儿的惊呼,看到女儿安然无恙,我的心里松了口气。但同时感觉手臂火辣辣
地疼痛。我以为那声断裂是我的手臂,当爱人从我的手臂上抱起惊呆了的女儿,
我才看到,从我腕部中间部位汩汩地流淌着鲜血,而且大有来势凶猛的派头。我
想一定是我的手臂断了。动了动,还好,活动自如。再看我心爱的玉镯,已经碎
成了几段,在腕部的周围,交错地伫立着,似乎在等待我的宣判。而腕部中间的
深有一厘米左右常一厘米半的伤口,便是玉镯给我留下的印记了。至今,我的腕
部中间,不,应该说偏向动脉的位置,依然有一处长约一厘米半的伤疤,浅浅的
突出着,让我每每看到它,每每想起我心爱的玉镯。而今,它还躺在原来的首饰
盒里,让我不忍丢弃。

(三)

岁月慢慢让往事褪色,时空渐渐拉长人与人之间的距离。有一些人,不容易
记起,有一些人,不容易忘记。

人与人之间最让人郁闷的,其实不是相聚时间的长短,不是相隔空间有多遥
远,而是面对面坐着,心与心,却有着无法调和的间距。

(四)

这一段时间,学习,放逐,放逐,学习。精神总是游离于正常的轨迹之外,
似乎想用“证明”来证明什么一样,在一种陌生的近乎偏执的状况中,让自己在
反省中迷惑,又在迷惑中清醒。

昨天,妈妈打电话过来对我说,听说暴风雪将临,要赶紧准备好食物和蜡烛
,以
备不时之需。我打开网页,看近几天的天气预报,发现近日天气是阵雪转多
云再转晴。然后笑和妈妈说,一定是谣传。妈妈说,不会啊,我刚刚听到的,说
你们所在城市的学校学生都放假一天。我无可奈何地笑,并告诉妈妈,压根儿没
有这样的事情。妈妈愕然,因为说这件事的人一直是那么的靠谱。

不过谣言的力量,倒像是这谣言中的暴风雪。只是,清者自清,浊者自浊。

[mp3]http://www.xsdcb.com/music/xqx.mp3[/mp3]

本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +45 静待好文~ 2010-12-27 23:15
  • 问风客 +1 静待好文~ 2010-12-27 23:15

回复 1180楼 的帖子

呵呵,最重要的是换回了女儿的安全呢。错字改正啦。早些休息吧,晚安~

[mp3]http://file.qlteacher.com/upload/gz2010/medias/1007/20/134013201.mp3[/mp3]