[心语] 我的现实生活

我是凭什么考上大学的?

好多同事都说我干活时很死板,不灵活。当然,我也是感觉如此,因为我对
目前的工作不怎么上心,也就不怎么动脑筋。有位说话很直的同事说:「我很怀
疑你这种死脑筋当时怎么考上大学的。」我当时真想上去揍他两拳,不过想想算
了。我是凭什么考上大学的呢?不过事实胜于雄辩,我这种死脑筋考上大学了,
而同事那种办事灵活的人却没有,还真是讽刺。可见考大学与脑筋灵活与否是没
有太大关系的,考大学凭的是对课本知识的掌握与考试能力,与说话办事能力无
关。

我知道那位同事的看法是片面的,他看到得并不是我的全部,如果我真笨是
不会考上大学的。他工作已经四五年了,而我才一年多而已,我相信我工作五年
以后一定比他的办事能力强。

本帖最近评分记录

杠杆

所谓「杠杆」,是指让我们可以用越来越少的时间与力气得到越来越多的价
值的东西。

前几天下雪,早晨与一位同事清扫仓库前的积雪,我们两个一人一张铁锨一
把扫帚,半个小时的时间才刚刚清扫出仓库前一点点空间。这时路上开来一辆挖
掘机,它把大铲子贴在路面上往前推,只用了一分钟就把仓库前的整个路面给清
出来了。

于是我开始思考关于杠杆的问题。无疑铁锨、扫帚与挖掘机都可以被称作杠
杆,只是铁锨与扫帚相对于双手来说当然是更方便一些,只是与挖掘机比起来却
相差甚远。我们的生活中已经产生了许许多多的杠杆,而且将会产生更多的杠杆,
于是在做事情时,如何选择最有效的杠杆也就成为了一门学问。

本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +14 更新 2011-3-4 23:17

回复 216楼 的帖子

朋友能从小楼的帖子中读出小说的味道来,当与从花生米与豆腐干中吃出火腿的味道来的金圣叹一样独特。

吹牛

老罗说他「很小就得了一种可怕的绝症,就是不吹牛会死掉」。

吹牛,这词对我来说就如同天方夜谭一般。我习惯性听别人吹牛吹得不亦乐
乎,自己随之笑得不亦乐乎。只是吹牛具体是一个怎样的过程,应该如何操作,
自己始终没有掌握。

我不认为自己是个缺乏幽默感的人,只是应该如何让幽默感填充满自己并不
算高大丰满的身躯呢?
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +8 更新 2011-3-8 13:20

说出几个把妹达人的名字

本来想写一篇关于把妹达人的文章的,只是想来想去不知该从何处下笔。我
将要说出的几个把妹达人是那种拥有把妹理论,并积极教授他人的人。所谓把妹
理论,说白了就是改善男性与女性社交关系的理论。

1。迷男Mystery——《迷男方法》:此人不仅出了一本把妹理论书
籍,而且还推出了一套《把妹达人》视频。他将把妹过程——从开始接触到ML
——细细分为一个个程式,每一部该怎样做都细细给罗列出来。

2。摇摆猫Swinggcat——《现实世界的诱惑术》:他的理论是相
当独特的,他总结了所有把妹达人的一个共通心理——我是奖品。同时推出了一
个很重要的技巧——推拉技巧。

3。大卫迪安杰罗DavidDeAngelo——他关注的是如何与女性
建立长期的恋爱关系。其理论重点在于培养幽默感与身体语言。

4。寒江雪——《超级约会学》:他的理论所读不多,不做评论。只是他是
国内影响较大的把妹达人,故而列出。
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +12 把妹? 2011-3-8 13:20

QQ开场白

用QQ聊天,有时会加一些陌生人。与他们聊天时你的第一句是什么?是说
一句:「你好" ?还是开始做自我介绍?

我思考这个问题。咱是个「有文化的人」,什么样的开场白能够显示出自己
的独特呢?我想啊想啊,终于想到一句很风骚的:「萍与水的相逢,风与云的擦
肩,且停一下脚步,聊一聊吧,也许我们彼此都是有趣的人儿呢。」
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +4 这个…… 2011-3-14 13:25

回色鱼:被兄看出来了,呵呵。小弟确实还没有恋爱过。这些技巧只是为了表现魅力罢了,而且我更多是为了通过这些技巧克服内心的“接近恐惧”。
回细细姐:这个开场白只用过一次,感觉效果还不错。因为小弟不怎么聊qq,所以应用的机会不多。

幸福是比较出来的

最近工作有些够,昨天晚上给大学宿舍的兄弟们打了个电话聊了天。老七说
他上班也有些够,他目前做技术工作,只是工资不高,而且他所在的企业休假制
度也不完善,搞得他很烦。而我目前只是干些很没有营养的杂活,工资却是比他
多出近一千。于是得出结论「幸福是比较出来的,却没有十全十美的幸福」。

我想做技术工作,毕竟上了四年大学,如果把知识放下会觉得很亏,而目前
我的工作大学里学的知识很多是用不上的。我想找寻出路,一条能挣钱又能实现
价值的出路。

本帖最近评分记录

纷纭乱世谁为雄?我化苍龙破长空!
                                                                                 ——偶然想到一句诗。

我的第一首诗

在阿火兄的小楼与阿火兄和CC兄讨论了两贴有关诗歌的问题,想起了自己
写下的第一首诗。

记得第一次写诗是上高二(?)时,记得课本上集中学习中外的现代诗,其
中有海子的《面朝大海春暖花开》等。学习完后,老师要求我们自己写一首现代
诗然后到讲台上朗读。

我当时写的是关于玫瑰花的,大体意思是玫瑰有刺,花却是很美丽,想要摘
取,却怕刺痛手掌。我当时的性格很内向,声音很小,含糊不清。当我到台上朗
读完后,我不知道老师是怎么听清的,他给了个评价——很有哲理。于是我感觉
倍受鼓舞,仿佛面前忽然打开了一扇门,而这扇门里正是我想要的,它简练,又
可以表达思想。于是从那以后我沉迷于写作诗歌,有一个词是「日思夜梦」,就
是我那时的状态,这种状态持续了好几年。

记得当时与我一起上讲台朗诵自己诗作的还有好几个,却不知他们是否与我
一样坚持下来。

本帖最近评分记录