[心语] 纪念五一假期里黎明

纪念五一假期里黎明

纪念五一假期里黎明

一只鸟在阳台鸣叫了几下,便飞走了。

有想起来把它抓住当做早餐的冲动。

咂咂嘴,还是爬了起来。昨晚糟糕的睡眠让我脑袋发痛,也不知道最近怎么
了,如果失眠也算熬夜的话,我最近几乎每天晚上都在熬夜。

早上5点30,空间里传出了《梦中的婚礼》我蛮喜欢这首钢琴曲的。现在
听着,有早上起来收听早间新闻广播的感觉啊。这样说起来,昨晚已经过去了,
我很想像以前那样进行报复性睡眠,但是最近就是睡不好,所以也没有必要把自
己像一条咸鱼一样往锅里贴吧。

时间就想一条导火索,还没有把五一假期这个可爱的假期爆破,百无聊赖的
人们也只能看着时间慢慢地燃烧,今天等待我的,又是怎样的一天呢?谁知道。

突然想到一句话,钢琴弹奏美感,键盘弹奏生活。当把心情记录或分享在网
络的时候,多少时光在滴滴嗒嗒敲打键盘的指缝中溜走了。

生活不如意的时候,偶尔会对着镜子中的自己比出中指,但是从气势上我已
经输了,既然中指不能像刀一样把自己咔嚓掉,那只好菊爆自己吗?听说微笑让
人心情愉快,于是我像狼外婆那样对自己挤出微笑,然而却总在眼角流露出一丝
苦涩。

音响低吟着阿信的《海阔天空》,「凌晨的窗口,失眠整夜以后,看着黎明
从云里抬起了头~~」。唱到这一段的时候,我正在拿着电蚊拍挥舞,才不管它有
孕在身还是家里还有嗷嗷待乳的小蚊子,你当自己是米国人呢?当我这里是伊拉
克,想在哪打油井就下钻。

明天就五一了,我想过很多个方式去享受它。然而这个世界不确定因素多了
去了。不能买了张彩票还没开奖呢,就先去提前消费。

低下头看见膝盖上一片淤紫,才想起前几个晚上打气排球时候跪下来救球磕
伤了吧。心里茫然起来:以前训练再苦再累,身上青一块紫一块也没当回事。现
在看在眼里,却成了个疙瘩。看来生于忧患死于安乐这话不假啊,人安逸以后对
小伤小痛也竟得敏感起来。

写着写着哈欠连连,窗外鸟叫声越来越多了,上周早起唱歌儿的小孩们应该
没有起床吧。那帮只会重复「一闪一闪亮晶晶满天都是小星星」的复读机们。

在此对昨晚能安然入睡的各位表示强烈的羡慕妒嫉恨。

早安

本帖最近评分记录

仅是仰望星空,也能给我带来这么多快乐,这是我刚上车的时候完全没
想到的。

兴许我已经忘了小时候我可以经常这么干的,或者我从来没有留意过。

我就这么赖在摩托车后面,除了摩托的灯光,唯一看见的光源是偶尔掠
过村庄的灯火,剩下的就只有头上苍穹里密密麻麻的星星。

我就这么仰着头,九十度视角。是为了避开地上一切的光影。

「你抬头看一下,这些星光,你有注意到吗?真漂亮」我仰着脑袋对朋
友说。

朋友「嗯」了一声算是回答。

我深深地吸了一口气,自言自语地说:「空气很清新啊,小时候怎么没
有这样欣赏过天上的星星呢?」。继而用双手把眼眶围起来,似乎自己置身
于一个井里。

除了黑色的山峦扎实地杵在地上,深蓝色的夜空里布满了大小不一颜色
不一的星星,它们只适合嵌在这幽兰的天幕里,只有在这样背景的天上,它
们才是最美的,除此之外,任何地方都不行。它们是如此的娇气,地上稍微
强一点的光线都让它们隐匿起来。真的很漂亮,我已经很久没有这样欣赏过
这么美丽的夜空了,银河里流淌的都是星星啊!!

那年和外公坐在村子自家大门前,外公也是仰着头,看着漫天的星星告
诉我:「天上有两条河,一条是米河,一条是糠河,米河是白色的,糠河是
黄色中又夹着白色,上面那条就是米河」说完举起一只手,指着黑蓝黑蓝的
天上。

至今我仍记得外公的表情,他表情自然,娓娓中带着骄傲。

那时候外婆总叫他老鬼,也许因为他总是守着一条牛,天没亮就出去,
天黑没回来,也许因为外公直到70多岁还到田里去干活,老是惹的外婆担
心,嫌外公陪她的时间太少,她是吃那头牛的醋。

如果星星如世人说:每一颗星星都是一位往生者。那么,我的外公又是
哪一颗呢?

突然明白了自己渺小,历经亿万光年恒星的光来到地球,那么投入我眼
帘的,又是几亿光年前刚刚到达地球的光呢?或许我看见这颗星星光源的时
候,那颗星星的本体已经进入了黑洞。

我期待能看见流星,它定能成为这幅绝美画作的点睛之笔。

这多年以来已经习惯了城市耀眼的霓虹,竟忘了城市之外比霓虹灯更美
的星空。

相信千百年来,如歌曲一般,人类对星空的幻想与欣赏不分历史不分国
界。

我掏出手机想拍照,却看见屏幕漆黑一片。原来有些美,上天只赐予人
的眼睛,却吝得赐予冰冷的机器。原来有些美,是只能感受而不能豪夺的。

转了转酸溜溜的脖子,心想如果百年之后,能成为天上的一颗星星我也
知足了。

「我觉得天上的星星和我脸上的痘痘挺像的」朋友赶紧抬头仰望。

我笑了

本帖最近评分记录
  • sosoarea 金币 +30 更新奖励 2011-6-7 01:57