[心语] 爱子专栏(141楼最新更新)

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 没有明天 于 2008-11-6 22:10 发表
咳~咳~
教坏小孩子拉

我代表苏三姐的儿子表示抗议~
他会问:你们在说什么啊?
娇生惯养是什么意思?新陈代谢是什么意思?
他很好学的啊,哈哈
引用:
原帖由 leemo 于 2008-11-6 23:20 发表
没有明天你还代表Susan姐的儿子抗议,没准过两天Susan的宝贝小超人就能做三个俯卧撑外加帮你打酱油了。。。
确实,新陈代谢,观点值得提倡。
以后就单纯谈亲子了,我郑重道歉,谈论的问题不合时宜,在此也跟Susan道 ...
打酱油就算了,俺不敢让他一个人上街,不过,小区大门口旁边那家小店他倒是很向往,但是不让他去,哈哈——那里有棒棒糖啊,冰激凌啊,等等好吃的哦。
引用:
原帖由 风之徒 于 2008-11-7 09:40 发表
呵呵!当妈妈的快乐,当做宝贝的快乐。
苏三真棒!红心代表我的支持。
多谢,多谢!

我只要我家小宝贝天天快乐就够了!
本帖最近评分记录
  • 云淡1978 金币 +5 回复认真 2008-11-7 13:01

古有為子孟母的三遷 , 今聞三娘教子在此蓋大樓 , 糟老頭趕緊放下手中的鋤頭 , 搖搖晃晃來此走一遭 , 一邊吃著便當一邊品嚐三娘的大作 , 溫馨感人的氣息一下子趴滿了老頭子的心窩 , 奉上微薄小禮紅心一個 。

沒有華麗的字句 , 有的是平滑真實的記敘 , 文字間句句充滿著母性的光環和期許 ! 三娘的苦心大家都看見 , 人生事物泠暖我自知 。 我真的很佩服三娘的理性与愛心 , 能當你的兒子真幸福 , 平凡中敘述親子關係的種種趣事与擔憂 , 說出天下母親的心都是一樣的 。

母愛的光輝遍布著整個世界 , 無論你身處於何處 , 那怕是窮鄉僻地懸崖峭壁 , 你都能感覺得到母親的慈愛 。 棄 棄  棄 世上什麼都可以拋棄 ,  唯有母親永遠不會捨棄自己的子女 , 不會看輕放棄自己的兒女 , 感念一聲母親母親真偉大 。

但也要奉勸身為母親者 , 對子女要疼愛 , 卻不可以太過於溺愛 , 會造成兒女的偏念 , 對子女的關心太過於保護 , 也會養成兒女的依賴心 , 有時候讓他們受受小挫折小小的不如意 , 事後再細心的開導 , 培養他們堅韌不拔的信念 請緊記溫室里的花朵是經不起風雨的考驗的 。

小孩的兒事也不能參雜太多大人的因素在裡面 , 會讓他們有一種偏以慨全理所當然的概念 。 身處於現今社會的大染缸 , 社會風氣和道德普遍沉淪的年代 , 個性太硬或太過於軟弱比較容易受誘惑 , 一不小心很容易造成終身遺憾事 , 管教子女當以中庸之道最恰當 。

賞罰分明 該嚴厲時就該罰個嚴厲 , 當兒女表現良好乖巧時就該 適時適當的獎勵和鼓勵 , 讓兒女在心理生理的平衡中成長是相當重要的 , 尤其六歲學齡前的那段時期最重要 。。

因為六歲以前他們的心性還沒有固定 , 到了六歲個性就慢慢成形 , 六歲後如行為有所偏差 , 要矯正過來就比較困難了 , 所以學齡前的教育是為人父母不能忽視的 , 僅此提供一點小小意見讓大家參考 , 莫嫌老頭子嘮叨 。

還有我非常讚賞蘇三妳 , 妳能有那種我不做他家保姆 , 而是妳自己喜歡妳願意身處於那個位子上的觀念, 這種無私和不求回報的胸襟 , 在現今的社會真的很難得 。  繼續努力 期許妳蓋個它的八千八百八拾八層樓 ‧‧‧‧‧‧
本帖最近评分记录
  • 云淡1978 金币 +10 说实话,你的繁体字,我看得很有古朴的感觉 ... 2008-11-9 15:15
  • 云淡1978 +1 说实话,你的繁体字,我看得很有古朴的感觉 ... 2008-11-9 15:15

谢楼上兄弟前来捧场。

对待孩子的教育,我一向是粗养型的。
未曾溺爱,也给他很多独立的空间,比如今天,早晨七点,他就爬到我的床上来了,催我起床,还得意于自己起的早。问其早起的理由——早点起床,就能多玩儿会儿啊!我继续蒙头大睡,他自个起床,洗漱,翻箱倒柜找东西吃,看书看电视。
即使我们都出去3、4个小时,他一个人在家也是不用担心的。

当然,很多个性方面的培养还是大问题,时时让人心烦、头痛啊!

至于家庭,我所做的一切源于我爱这个家,我愿意为这个家做我喜欢做的事情而已,想开了,就不必时时烦忧了。
本帖最近评分记录
  • 云淡1978 金币 +10 精彩,加分理由见下面2楼回复 2008-11-10 06:54

粗养细教,我是偏爱这种方式的。
虽然粗养,但方式不能粗放。
有些细节还是必须要努力提点到的。

引用:
早点起床,就能多玩儿会儿啊!

此语实乃超后现实主义哲学思想之代表
如此睿智
我等不及也~

晕死,居然说我灌水,用表情来凑数,天地良心啊!

我儿子很多时候说话很经典的啊,可惜,很多时候我忘记记录了啊!

引用:
原帖由 susan 于 2008-11-7 10:00 发表

他对不穿衣服的,一概认为是羞死人的事情,没啥可多说的,哈哈。

...
宝贝洗澡的时候是不是要闭眼睛啊
这样就不会被遮到眼睛了

姐姐说的对
让他玩儿 将来送少林寺那时候会武术了
谁都拦不住
祖国的明天要文武双全

引用:
原帖由 旅馆 于 2008-11-10 10:57 发表

宝贝洗澡的时候是不是要闭眼睛啊
这样就不会被遮到眼睛了

姐姐说的对
让他玩儿 将来送少林寺那时候会武术了
谁都拦不住
祖国的明天要文武双全
呵呵,每天脱衣服洗澡的时候都要严重申明一下——不能让我看他的小JJ,哈哈!

少林寺?还是算了,跑了300米都要歇几歇的人,还是省省了,呵呵。

感动中。。。
苏姐,前两天一个朋友推荐给我看了据说在国内教育界挺权威的一个人的讲座,周弘,他的赏识教育是国际六大教育方法中唯一的中国人自己的方法,网上有不少相关资料,您有空可以看一下,或许对您有些帮助
本帖最近评分记录
  • 云淡1978 金币 +5 感谢推荐,希望最近有时间回来舞文! 2008-11-13 16:07

引用:
原帖由 蓝魔 于 2008-11-13 15:32 发表
感动中。。。
苏姐,前两天一个朋友推荐给我看了据说在国内教育界挺权威的一个人的讲座,周弘,他的赏识教育是国际六大教育方法中唯一的中国人自己的方法,网上有不少相关资料,您有空可以看一下,或许对您有些帮助
谢谢!
赏识教育,无论在什么时候提及,都是值得推介值得尝试的好方法,对待孩子,表扬永远比批评更能让他进步。

但是,在实际操作中,我们往往更多的是看到 了孩子的不足而忽略了孩子的点滴进步,