[心语] 我的现实生活

“送天梯”与“擂天冈”

徐公子胜治的小说《地师》中提到并解说过两种江湖术「送天梯」与「擂天
冈」。这两种江湖术是指的什么呢?一两句话无法说明白,且听小弟来讲个故事。

今天我所在的机修班组进行了一点人事调整,以前专职加油的Z被调整去整
理备件,并且相应以前专职管库的Y被调整去加油。恰好我们机修经理X在办公
室,他于是对Z与Y进行工作安排。X对Z提问了一些关于设备方面的问题,Z
回答得很有条理。经理X是公司新聘请的,对我们不太熟悉。X听了Z的回答点
点头,说:「你们主任和班长曾跟我说过你的工作做得很好。」又提问了Z几个
问题,Z同样回答的条理清晰。随即Z向经理X请教了一些工作中的问题,X一
一做了回答并提出了解决方案。经过此次谈话,经理X对Z的工作很满意。

其中经理X说的那句:「你们主任和班长曾跟我说过你的工作做得很好。」
就是主任和班长善意的为Z送了架「天梯」,把他捧了上去。而Z对自己负责的
工作很精通,对经理X的提问条理清晰内容全面地做出解答,就可以看成是「擂
天冈」了,同时也在经理那里留下了好印象。

本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +25 更新 2011-3-26 00:03

回复 243楼 的帖子

张居正:《帝鉴图说》中有个名言

不用利口

当然,现实中,似乎没有什么市场。

引用:
原帖由 启今 于 2011-3-25 19:14 发表
  徐公子胜治的小说《灵山》中提到并解说过两种江湖术「送天梯」与「擂天
冈」。这两种江湖术是指的什么呢?一两句话无法说明白,且听小弟来讲个故事。

今天我所在的机修班组进行了一点人事调整,以前专职 ...
没看过《灵山》,但你说的那个意思勉强是懂了,但这一般有什么用啊 ?

回复 244楼 的帖子

回CC:不用利口,那就是用行为语言咯。嗯,也是一种有效的表达方式。

回阿火:不小心写错了,是徐公子的第五部小说《地师》,呵呵。如何去用,我也正在思考...

引用:
原帖由 启今 于 2011-3-26 12:27 发表
回阿火:不小心写错了,是徐公子的第五部小说《地师》,呵呵。如何去用,我也正在思考...
我晕,呵呵,这也能写错
至于如何去用,我想得等到以后慢慢去研究了

回复 246楼 的帖子

或许是啦;
追求幸福,随遇而安,似乎是矛盾的。

俺让阿火给个“毛遂自荐”嘚分析,却被忽悠啦;

那个典故里,有很多东西

回复 249楼 的帖子

呵呵,真是冤枉了,我都说我不聪明了,你怎么不直接告诉我啊,还这么委婉,是不是文人说话都这样啊?受不了
不过以后可能就会忙了,明天有个考试,过了之后就得天天晚上上课了,来这儿的时间相对就少点了,不过空闲的话我还是会找两位兄弟“谈谈”的

回复 250楼 的帖子

俺就是不直说,
俺去说给所有人听,
所有认识的,所有不认识的,
嘿嘿

小弟初来乍到 听哥们在建楼 所以来瞻望下  
恩   站在这向下看去 ···我有点小恐高····
各种生活  各种体验 各种感动
人生在世 回忆永远是最美的
人在即将入土的时候 带走的也唯有回忆
让我们一起来创造回忆吧
虽然有辛酸  有苦闷
但也有开心呢  和快了呢
我来为你添砖了 放心我的砖···啊 说起砖··是我去年在陈家村认识的一名瓦砖匠 ······
呵呵  我会经常来光顾的 夜太深了 闪了
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +2 交流 2011-3-27 22:42