魔岩三杰--还有多少人记得你们

引用:
原帖由 TYFX壶中之天 于 2014-10-16 17:34 发表
魔岩三杰又是一个时代的产物,三人当中咱比较喜欢窦唯那首《无地自容》至今还在音乐播放器中时而躁动。
华语音乐重歌词词而旋律和节奏不如西方,就摇滚而言咱认为旋律和节奏为首要,听张楚的竹笛和何勇的京韵咱认为 ...
谢谢酒保的赞,咱其实最喜欢张楚的《孤独的人是可耻的》当中那段小提琴华彩真的是相当精彩

一个时代过去了,现在想铸造那样的辉煌已经是不可能的事情了,只有继续怀念啊
本帖最近评分记录
  • 表情 金币 +3 现在落魄街头了,记得前阵子还有现身来着 2014-10-17 09:47

我只喜欢窦唯。另外能进这里的年龄都暴露了。都是老色色了。呵呵。现在90后,没几个知道了。但有的愿意听我这个叔叔讲故事的,一般都比较有思想。
本帖最近评分记录
  • 忘记时间 金币 +3 认真回复,奖励! 2014-10-19 13:18

中国最应该被尊重的音乐人就是窦唯!!从来不为金钱而妥协自己的音乐!

引用:
原帖由 lazyter 于 2014-10-18 06:23 发表
我只喜欢窦唯。另外能进这里的年龄都暴露了。都是老色色了。呵呵。现在90后,没几个知道了。但有的愿意听我这个叔叔讲故事的,一般都比较有思想。
这个帖子其实就是为了暴露年龄才出现的

我老了,脑子不好了,哪说哪了。
  最近又翻出了黑豹的一些歌,计算机上、手机上都下载了,有空就听一下,下载的过程中有意外发现,居然给我找到栾树唱的《无地自容》和《脸谱》,给我新鲜的听了好几天,想听的自己百度。
  先来点评一下几位主唱,个人看法,不对的请喷。
  我听的摇滚不多,对国外的大牌乐队知道的也不多,只知道一个乐队的键盘、贝斯、吉他、鼓都是相对固定的,偶尔有换的也是很罕见的,而主唱是一个乐队的灵魂,很多内容和想法都要靠主唱表现出来,俗点说,一首歌好听不好听全在主唱了。可是黑豹的主唱换的让人眼晕,我只能说,一个比一个操蛋,换到最后真的是恨铁不成钢。
  先说窦唯,这哥们的嗓音没得说,高音能顶上去,有穿透力,还带那么一点邪性,非常适合唱摇滚,他本人也是很狂放带邪性的,黑豹当时的多数歌都是他和李彤创作的,非常有才。后来不知自己的就不干主唱了,先是在魔岩出了《黑梦》,有几首还是挺摇滚的。后来又出了《艳阳天》,这些歌就有些春晚的意思了,喜庆、阳光,再后来就走上了成仙的道路了,专辑出了不少,基本上不唱了,就哼几个字,名字也越来越奇怪,越来越文化,一看名字就很孤冷的那种。近年在一些视频上看到过他的现状,感慨岁月真是猪饲料,当初那个扎着长发的酷小伙硬是给喂成了胖子秃头大叔。这哥们也是真有个性,当初黑豹的歌他从来不唱不提,不像现在的一些乐队解散后经常为谁擅自唱了乐队的歌属于侵权、根本不是他创作的什么的,人家窦唯根本就不唱,要是他在一些演唱会上唱起《无地自容》那得是多少人疯狂的场面,按说他也唱的着,他写的嘛。可人家似乎是不屑唱。有时候我还幻想,如果有一天窦唯回归黑豹,那得是何等的快事?
  窦唯走了,栾树唱了《光芒之神》,这张专辑里的歌都不错,少了些轻狂,多了些成熟大气。要说这哥们的嗓子也是不错的,我曾经一度认为栾树唱的要比窦唯好,后来感觉他还是缺少了摇滚的一种邪性,一种穿透力。
  还没等我适应栾树的声音,又换成秦勇了。当年在同学家第一次听《光芒之神》的时候整个专辑都是栾树唱的,后来我自己买,就成了秦勇唱〈光芒之神〉,栾树唱其它的歌,好像是在日本重新混音的,磁带纸上还写感谢栾树演唱,一张专辑两任主唱也算是奇闻了。秦勇只唱了一首,还感觉不出什么,后来出了〈无是无非〉,还是借同学的磁带听的,这又粗又低的嗓子,哪还是黑豹啊,直接断了我翻录的想法。后来〈不能让我的烦恼没机会表达〉,听上去除了秦勇的嗓子,感觉还是很有冲击力和黑豹独特的金属感的,后来的〈黑豹V〉也是不错的,越来越金属了。我也开始慢慢适应秦勇的大嗓门,他的声音还是很有特别的张力和表现力的,可是主唱又换了。先不说下一任主唱,先说说秦勇,今年的〈开学第一课〉上,我陪着孩子看,居然出现了秦勇了,秦勇就讲了他的故事,原来他有一个弱智的儿子,为了陪儿子,他放弃了音乐,开了家具厂,还亲自上门送货。他陪了孩子10年,也离开乐队10年了。这个视频看得我几乎落泪,建议大家可以找来看看。
  秦勇后的主唱是张克芃,我从网上搜了他的现场演唱,惊得我直接关了,软绵绵的,没印象了。
  后来又换了,这个好像叫张淇,参加了一个什么节目,天哪,黑豹居然沦落到要参加这种节目的地步了,张淇总是一声长啸,喊几句英文,弄得我直起鸡皮疙瘩,平心而论嗓子还是可以的,但这个时候我已经被主唱换的蒙圈了,对黑豹也越来越失望了,开始听窦唯、栾树、秦勇时期的作品了。
  不知道这个主唱又能坚持多久。
  对于,百度上说,其实黑豹最早的主唱是丁武。
  再说张楚,据说他根本就不识谱,他的作品都是别人帮他写的,张楚的歌还是不错的,〈孤独的人是可耻〉的里的几首歌都不错,歌词也有深度,后来〈造飞机的工厂〉就感觉都差不多像一首歌了,后来看他在现场的视频,〈姐姐〉还是很感动现场的观众的,只是他苍老的像个小老头。
  何勇,那个穿海魂衫系红领巾的小伙也成了个胖子,唱也唱不上去了,他爹还在给他弹三弦,这哥们除了〈垃圾场〉好像没别的作品了吧。
  唐朝还活着,刘义军走了,后来回来了,又走了。〈演义〉、〈浪漫骑士〉还是一样的重金属,只是少了〈梦回唐朝〉的磅礴大气。
本帖最近评分记录
  • 忘记时间 金币 +84 认真回复,奖励! 2014-10-19 13:19
  • 忘记时间 +1 认真回复,奖励! 2014-10-19 13:19

逼得俺又看了一遍94红磡演唱会 挺不错的 可惜 四十以上的才会真的明白 八零后 白瞎

引用:
原帖由 弯刀machete 于 2014-10-17 07:35 发表

小呀嘛小二郎啊,背着那书包上学堂

说实话,在现在这个浮躁的年代里,更加不适合摇滚了,摇滚需要一个沉淀的过程,可惜现在人没有那个时间去等待沉淀

所以秋掌柜上岸了更好,总比饿死了强的多啊
看到表情的上学歌我想到这个版本:

太阳当空照,花儿对我笑,小鸟说:早早早,你为什么背着炸药包。

我去炸学校,老师不知道,一拉线,我就跑,轰的一声学校没有了。
本帖最近评分记录

长江后浪推前浪,好怀念他们呀, 那时好喜欢他们的歌,是那么的好听,说实话,对现在流行的歌没感觉,可惜时间一去不复返了。
本帖最近评分记录
  • 忘记时间 金币 +2 认真回复,奖励! 2014-10-19 13:23

版主留言
文区义工(2014-10-19 15:14): 回复有些空洞啊,请质疑回复质量
那是个有激情的年代 怀念

在中国,摇滚不能太愤世嫉俗,不能太尖锐,慢慢的,中国的摇滚就开始骚柔了~~然后就有了高晓松,有了郑钧
在中国,真正对音乐,我强调的是“乐”的人太少了,这个是中国的传统,中国人重词不重曲。然后就有了beyond
在中国,表达是含蓄的,摇滚乐始终显得那么嘈杂狂躁。
所以,中国摇滚乐注定很尴尬。
本帖最近评分记录
  • 布丁 金币 +10 回复 2014-10-19 21:21