[心语] 我的现实生活

生命中的几位老师

从小学到大学,经历过好多老师。有些老师如风吹过,在记忆中散去了,不
会去回想;有些老师却深深留在了记忆里。

感情最深的是初中的英语老师。当时她是大学刚毕业,而我们是她的开山大
弟子。老师讲课很认真很负责,而且讲课方法很有趣味性,于是我们都很爱上她
的课。而我们也很争气,我们班的英语成绩,每次考试都是级部第一。老师与我
们的关系非常好,从初中毕业到现在,我们每年都会去她家里看望她。有时候还
会碰到我们的学弟学妹们,可见她一直很受学生爱戴。

在高中时的语文老师讲课水平很高。有一次同学聚会他喝醉后感慨,要不是
当年太过积极参加学生运动,他也不会被分配到我们学校,而他当年的同学如今
已经是学术界的大拿了。我很喜欢他讲课,高中时语文课我听得最认真,虽然当
时语文成绩并不很好,但是功课相当扎实。也正是高中时,我培养起了写诗的爱
好,一直保持到现在。

高中时有一位政治老师,他喜欢给我们讲一些哲学,还给我们打印了《大学》
《中庸》让我们背诵。他喜欢一句话:「万事有度」。可是这个度太难把握了,
所以听说他在学校混得并不好。

上了大学,与学院的老师们走得并不近,接触的最多的反而是校报的主编陈
老师。陈老师快要退休了,却坚持做校报的《花地》版块,让同学们可以有地方
发表文章。有时候对我们发些牢骚,因为一到星期天编辑部的老师们都不上班,
而他坚持在那,他说:你看这些年轻老师,没有几个用心做报纸的,如果我退休
了,花地版块怎么才能继续办下去啊。有一次我向陈老师寻求「人为什么活着」
这个问题的答案。他给我讲了一个故事:有一位参加过抗美援朝的老人,喜欢刻
印章,正直我们校报更名,老人家自己骑着自行车专程给我们校报送他刻的印章。
送完之后,老人家又乐呵呵地骑自行车走了。临毕业时,陈老师对我们说,你们
在工作之余能给我打个电话,聊一聊生活近况,我就很满足了。
本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +30 更新~ 2011-1-9 22:25

发奖金

今天公司公告栏上贴出了10年的出勤天数表与将要发的过节费,发现不论
是出勤奖还是过节费较去年都没有变化。仓库管理员老刘讲话了,我昨天买了只
全羊,去年羊肉十三四块钱一斤,今年二十三四块钱一斤。呜呼,通货膨胀至少
得百分之三四十了,怎么工资还没有提高呢?

而且通知上说,取暖费300元随二月份工资发。而按照一般管理,过年后
的一月工资是最低的,于是说来说去还是那么点钱。所以大家总结出一个结论,
这年头没点真事,公司真扯淡。

本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +10 加分~ 2011-1-11 21:18

来启今的高楼看看,真高啊,得乘电梯呀,不会一次一毛钱吧?嘿嘿

回1月9日的启今:看了你的介绍,那晚我去看了郎教授的《郎咸平说》那期是讲述现代汽车的,开头那段挺逗的,可窥郎教授体内还是有不少幽默分子的。讲述过程中,镜头给了个特写,不知是灯光还是镜片的缘故,郎教授眼中泛着红润,当时狗尾草内心挺触动的。不提这个了,写着写着又要难过了。
话说你们那羊肉比我们这里便宜了好多哦
本帖最近评分记录
  • 笑里藏悲 金币 +2 回复认真,鼓励! 2011-1-13 23:05

回轻云:欢迎常来,电梯免费,尽情阅览。呵呵
回狗尾草:郎教授确实是很感性很愤青的,因为有爱,所以悲愤。听郎教授讲课确实能学到不少东西。关于我这里羊肉便宜的问题从一个侧面反映了我所在的小城不如兄所在的城市发达,呵呵。

责任

今天在朋友的推荐下观看了浙江大学党委副书记郑强教授在中国石油大学的
演讲视频。郑强教授与郎咸平教授虽然都是国字脸,都带着一副眼镜文质彬彬的
样子,一样感性慷慨激昂,却是不一样的愤青。郑强教授的着眼点在教育,引导
大家思考教育的本质,引导大家建立责任意识。他的演讲是睿智而风趣幽默的,
获得现场同学们一阵又一阵的掌声。他的演讲给了我们一种不同的声音,原来党
里边也有如此敢讲话如此富有激情的人啊。其中很令我感动的是他对学生表现在
实际行动中的关爱。当他演讲激动的时候,有一句口头禅是「他妈的」,这一点
与郎教授相同,不知道他们是不是同一地方的人。

本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +10 但凡看见什么什么书记的就头疼~ 2011-1-13 23:06

来坐坐~
看了启今的签名,我有些许感悟!最近感悟感慨颇多,呵呵~
想当年我也是个热爱生活的好青年啊……

回笑里藏悲:我现在依然热爱生活,品味生活,思索生活,呵呵。希望以后随着阅历的丰富,思想能够达到笑兄的高度。问兄安好!

我觉得起落见于平淡之中,这也是人生的一种感悟。

我也普通平凡可俗话说生活平平淡淡才是真,所以我没有觉得普通平凡的生活有什么不好.我们只要自己觉得生活过的充实了开心了,这活着也就有意义了.别人的人生怎么个样于我们又有何干.